米国:病原性大腸菌O157:H7大流行理由:ready-to-bake cookies

A Novel Vehicle for Transmission of Escherichia coli O157:H7 to Humans: Multistate Outbreak of E. coli O157:H7 Infections Associated With Consumption of Ready-to-Bake Commercial Prepackaged Cookie Dough—United States, 2009
Clin Infect Dis. (2011) doi: 10.1093/cid/cir831 First published online: December 8, 2011

焼くだけで食べられるクッキー(ready-to-bake cookie)がベクターとなり得る

こういう食習慣が関係のよう・・・
クッキー生地、日本のソーセージかハムのような形で冷蔵庫セクションで売られていて、そのまんま輪切りに切ってオーブンで焼くだけで、アツアツでちょっと柔らかめのクッキーを食べることができる。..「クッキー生地」をオーブンで焼きもせず、そのまんま食べてしまうというパターン
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091117416189.html


製造業者は安全性を十分配慮するよう指導するとともに、なま製品のリスクを消費者も熟慮するよう筆者らは結論。

by internalmedicine | 2011-12-12 08:54 | 感染症  

<< Medscape: Top 1... 血友病B・アデノ関連ウィルスベ... >>