米国:病原性大腸菌O157:H7大流行理由:ready-to-bake cookies
2011年 12月 12日
Clin Infect Dis. (2011) doi: 10.1093/cid/cir831 First published online: December 8, 2011
焼くだけで食べられるクッキー(ready-to-bake cookie)がベクターとなり得る
こういう食習慣が関係のよう・・・
クッキー生地、日本のソーセージかハムのような形で冷蔵庫セクションで売られていて、そのまんま輪切りに切ってオーブンで焼くだけで、アツアツでちょっと柔らかめのクッキーを食べることができる。..「クッキー生地」をオーブンで焼きもせず、そのまんま食べてしまうというパターン
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091117416189.html
製造業者は安全性を十分配慮するよう指導するとともに、なま製品のリスクを消費者も熟慮するよう筆者らは結論。
by internalmedicine | 2011-12-12 08:54 | 感染症