ISAAC-2スタディー:子供の喘息頻度は魚・穀物摂取と逆相関
2006年 11月 18日
Diet and asthma in Dutch school children (ISAAC-2)
Thorax 2006;61:1048-1053
8-13才のオランダの子供598名の喘息関連研究で、上記食物摂取状況を両親により半定
量科した食物頻度アンケート調査施行、軌道下敏性やアトピー感作状況による定義によるエンドポイント設定。線形関係をロジスティック分析やオッズ比で研究。最終モデルは、両親の教育レベル、外来魚、エネルギー摂取などを補正
結果、穀物製品、魚の摂取量は喘息に逆相関:
補正オッズ比:穀物製品 0.46(95%CI 0.19-1.10)、魚 0.34(95%CI 0.13-0.85)
アトピー性喘息+BHRのオッズ比:穀物製品 0.28 (95% CI 0.08 - 0.99)、魚 0.12 (95% CI 0.02 - 0.66)
同様の結果が現行のBHRを伴う喘息、アトピー性喘息の観察は同様である。
柑橘系果物、野菜、乳製品は喘息のエンドポイントに明確な相関はなかった。
飽和脂肪酸の減少と、n-6不飽和脂肪酸、特にリノレン酸の摂取増加が、喘息、湿疹、花粉症の増加と関連しているのだという仮説から生じた報告・・・
by internalmedicine | 2006-11-18 12:30 | 医療一般