日本の研究: 思春期うつ 魚を食べる男児はうつになりにくい
2010年 08月 16日
Murakami K et al. "Fish and n-3 polyunsaturated fatty acid intake and depressive symptoms: Ryukyus Child Health Study"
Pediatrics 2010; 126: e623-e630.
魚、特に多価不飽和脂肪酸を含むものを食すことは、思春期のうつ症状頻度を低下させる
日本の6500名のティーンエージャーを調査した研究で、東京大学の研究
60ポイントECS-Dスケールの少なくとも6つでうつ症状と判断
男子で22.5%、女子では31.2%のうつ症状頻度
魚の摂取は、うつ症状リスクと逆相関
5分位比較で最高vs最小で 0.73(95%CI、0.5-0.97 P=0.04)
EPA摂取も逆相関0.71 (P for trend=0.04, 95% CI, 0.54 to 0.94)
DHA摂食も同様な相関だが、有意差なし
EPA・DHA両方ではオッズ比は同様だが、有意差なし
女児において、1.0で、有意差もない
男女差の理由不明
共役要素の関与が・・・くさい
だまって魚を食う男の子って、私のようにひねくれていないのでは?
by internalmedicine | 2010-08-16 14:09 | 精神・認知