動物肉由来の低炭水化物ダイエットは死亡率を高くし、野菜由来なら低下させる


女性26年、男性20年の死亡率フォローアップ低炭水化物ダイエットと死亡率の関連


女性(1980年から)・男性(1986年から)の2006年までのフォローアップ研究(Nurses' Health Study and Health Professionals' Follow-up Study)
低炭水化物ダイエット、動物ベース、やさいベースを数問の信頼化食品回数アンケートをフォローアップ期間中施行


結局、動物肉由来の低炭水化物ダイエットは死亡率を増加させ、やさい由来の低炭水化物ダイエットは死亡率を低下させる傾向をみいだした。

Low-Carbohydrate Diets and All-Cause and Cause-Specific Mortality: Two Cohort Studies
Ann Intern Med September 7, 2010 153:289-298;



85 168 名の女性 (aged 34 to 59 years at baseline) と、44 548名の男性 (ベースライン 年齢 40 ~ 75 歳)で、心疾患、がん、糖尿病無し

女性:死亡 12555(心血管関連死 2458、癌関連 5780)
男性:死亡 8678(心血管死 2746、癌関連 2960)

結果:全体的に、低炭水化物スコアでは、pooled analysisによると軽度全体の死亡率を増加(hazard ratio [HR] comparing extreme deciles, 1.12 [95% CI, 1.01 to 1.24]; P for trend = 0.136)

動物由来低炭水化物スコアは全原因死亡率高値と関連(pooled HR 両端10分位比較, 1.23 [CI, 1.11 to 1.37]; P for trend = 0.051), 心血管死亡 (corresponding HR, 1.14 [CI, 1.01 to 1.29]; P for trend = 0.029), がん死亡 (corresponding HR, 1.28 [CI, 1.02 to 1.60]; P for trend = 0.089)

逆に
野菜由来低炭水化物スコアは全原因死亡率低値と関連 (HR, 0.80 [CI, 0.75 to 0.85]; P for trend ≤ 0.001) と心血管死亡 (HR, 0.77 [CI, 0.68 to 0.87]; P for trend < 0.001)



最大・最小10分位比較なのに注意。すなわち、極端例比較なので、この文献解釈には注意必要である。

by internalmedicine | 2010-09-07 09:45 | 糖尿病・肥満  

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