αーカロテン濃度は死亡リスク減少と関連しているらしい

β-カロテンは肺がん・前立腺との関係が、喫煙者、アスベスト暴露者で、取りざたされている。

αー、βーは、二重構造の位置だけの違いだけ(http://www.gls.co.jp/technique/lc_technical_note/028.pdf)なのだが・・・

αーカロテン濃度は死亡リスク減少と関連しているらしい

Serum α-Carotene Concentrations and Risk of Death Among US Adults:
The Third National Health and Nutrition Examination Survey Follow-up Study
Chaoyang Li; Earl S. Ford; Guixiang Zhao; Lina S. Balluz; Wayne H.
Giles; Simin Liu
Arch Intern Med Published online November 22, 2010.
doi:10.1001/archinternmed.2010.440
http://archinte.ama-assn.org/cgi/content/abstract/archinternmed.2010.440?etoc


血中α-カロテン濃度は全原因死亡、CVD、がん、ほかの原因死亡リスクにおいて逆相関

フルーツ、野菜摂取増加が早期死亡抑制の手段であることと一致した所見

by internalmedicine | 2010-11-24 10:15 | ビタミン  

<< 糖尿病運動療法:エアロビック+... HNRTからみれば、急性腎障害... >>