NIH-AARP Diet :食物繊維多くとると死亡率下がる:特に、穀類線維

食物線維と癌との関連、一時期、否定的報告があったが、穀類由来、whole grain由来の線維に関してそのベネフィットが固まってきたようだ。

そして、死亡率で、しかも、無視できない、大きなインパクトある影響が報告されている。

食事性の繊維分摂取量の多い群において、最小摂取量群に比べ、男性では29.4g、女性で25.8gで、9年フォローアップ死亡率を22%減少させる。



NIH (National Institutes of Health)-AARP Diet and Health Study

前向きコホート研究、National Death Index Plusを用いた検討

Dietary Fiber Intake and Mortality in the NIH-AARP Diet and Health Study

Yikyung Park, ScD; Amy F. Subar, PhD; Albert Hollenbeck, PhD; Arthur Schatzkin, MD{dagger}

Arch Intern Med. Published online February 14, 2011. doi:10.1001/archinternmed.2011.18

平均9年フォローアップ後、男性20,126名、女性 11330名の死亡
食物線維は有意に総死亡・男女と関連
食物線維は心血管死亡、感染症、呼吸器疾患を、女性では、それをそれぞれ56%、34%、59%減少
食物線維とがん死の逆相関は、男性にみられ、女性ではみられなかった。
穀類からの食物線維は、他のものと異なり、総死亡、原因別死亡に関して男女とも有意に逆相関がみられた。


何で、呼吸器系疾患、感染性疾患に影響が出たのか・・・興味深いという・・・コメント・・・理由は分かってないようだ。


食物繊維の大腸直腸癌抑制効果・・・・否定! 2005-12-14

whole grain由来の線維のみ、直腸結腸癌リスク減少効果を示した。

Dietary fiber and whole-grain consumption in relation to colorectal cancer in the NIH-AARP Diet and Health Study Am J Clin Nutr. 2007;85(5):1353-1360.


以下の2つの有名の報告は食事指導を含めた指導adherenceとの関連であり、決して、線維そのものとリスクを検討したものではない。
The Mediterranean and Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diets and colorectal cancer Am J Clin Nutr. 2010;92(6):1429-1435.

Dietary Fiber and Colorectal Cancer Risk: A Nested Case-Control Study Using Food Diaries JNCI J Natl Cancer Inst. 2010;102(9):614-626.

by internalmedicine | 2011-02-15 15:32 | ビタミン  

<< 喫煙と筋萎縮性側索硬化症(AL... サルモネラによる食中毒 >>