ホットティー、コーヒー飲用は、鼻腔内MRSAキャリアを減らす?
2011年 07月 14日
Tea and Coffee Consumption and MRSA Nasal Carriage
Annals of Family Medicine 9:299-304 (2011)
年齢・人種・性別・貧困世帯、現行健康状態・過去12か月入院、直近1か月抗生剤使用などを補正した上のロジスティック回帰解析にて、MRSA鼻腔キャリア状態は
ホットティーにて、オッズ比 0.47; 95%信頼区間, 0.31–0.71
コーヒーにて、0.47; 95% 信頼区間, 0.24–0.93
medpagetoday 解説:http://www.medpagetoday.com/InfectiousDisease/GeneralInfectiousDisease/27525
causal relationshipに関してはこれでは答えが出ない。しかし、ホットコーヒーでは、抗菌的成分、 trigonelline、 glyoxal、 methylglyoxal、 diacetylが含まれ、鉄の吸収低下をもたらすことも関与。
日本からの報告なら、カテキンばかりだろう・・・
by internalmedicine | 2011-07-14 09:38 | 感染症