大豆プロテイン、牛乳プロテインは血圧を下げる
2011年 07月 19日
8週間のランダム化二重盲検交差トライアルで、大豆プロテイン40g/日、牛乳プロテインは炭水化物対照に比べ、2mmHgの収縮期血圧減少をもたらした。この差は小さいが、イベント換算すると、卒中死亡率6%、冠動脈死亡率4%、総原因死亡率では3%に相当。
Effect of Dietary Protein Supplementation on Blood Pressure
A Randomized, Controlled Trial
CIRCULATIONAHA.110.009159 Published online before print July 18, 2011, doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.110.009159
炭水化物って対照として適切だったのだろうか?
二重盲検のため、炭水化物を対照にせざる得なかったのだろうが、
追加的にソイジョイをとるのか、他食品の補完としてソイジョイをとるのかで意味が異なると思う。
炭水化物40g=160kcalの追加投与の血圧への影響は?
by internalmedicine | 2011-07-19 10:29 | 動脈硬化/循環器