緑葉野菜以外、野菜・果物で2型糖尿病発症リスク減少効果示せず

2型糖尿病発症、383-4529に及ぶ症例数の6つの研究

フルーツ・野菜摂取5分位 最小 v 最大 では、2型糖尿病発症に関し、統計学的に有意なリスク減少を認めず
フルーツ、野菜、フルーツ野菜組み合わせいずれでも認めず




The Effect of Fruit and Vegetable Intake on the Incidence of Diabetes
Clinical Diabetes July 1, 2011 vol. 29 no. 3 113-115

ハザード比
フルーツのみ   0.93 (95% CI 0.83–1.01)
野菜のみ     0.91 (0.76–1.09)
フルーツ野菜組み合わせ  1.00 (0.92–1.09)

しかし、緑葉野菜摂取に関しては 1.35サービング v 0.2サービングで、2型糖尿病 14%の2リスク減少 HR 0.86 [95% CI 0.77–0.96])

有意なheterogeneityが研究間に見られ、感度分析により手法の違いが研究毎に違うことで説明が出来る(研究場所、被験者性別、食事群分類、食事評価法、食事摂取カテゴリー分けなどなどの違い)



こちらの研究?・・・みかんに関するお祭りで集まった人たちをアンケート調査して、”みかんで糖尿病発症予防”などというアホな果樹研究所(前農林水産省果樹試験場)の報告(参照)があったが、税金使って何やってんだか・・・疫学調査をするならちゃんとすべきだろうに・・・

by internalmedicine | 2011-08-29 08:34 | 糖尿病・肥満  

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