コメ食えば糖尿病リスク増加させる、豆のほうがHDLを高め血圧低くする
2011年 09月 02日
Am J Clin Nutr September 2011 vol. 94 no. 3 869-876
白米は、メタボリックシンドロームや2型糖尿病と相関する。コスタ・リカ人は白米とまめを主要食習慣としている。
この人達の検討で、多変量補正にて白米:豆比率 <1、1、>1でオッズ比検討。
白米が増えるほど、収縮期血圧増加、トリグリセリド、空腹時血糖増加し、HDL値と逆相関l (P-trend <0.01 for all)
豆が増加するほど、拡張期血圧は逆相関 (P = 0.049)
HDO高値、血圧・トリグリセリド低値は、豆:コメ比 1:3、1:2、1:1、2:1と関連。
メタボリックシンドロームに関しては、豆 1サービングあたり、35%(95%CI 15-50%)のリスク減少。
アジア人種はインスリン抵抗性の問題があるというが、コメ文化はさらに糖尿病リスクを増加させているのかもしれない。
コメって飢餓を救うのに大変良い作物。でも、メタボリックシンドロームや2型糖尿病リスクを気にするなら、食生活の変化を考える必要があるかも・・・
”国がコメ食を勧めるってことは、糖尿病を推進してることになる?”
農水省あたりからの大いなる反論を期待したい!
by internalmedicine | 2011-09-02 09:10 | 糖尿病・肥満