チーズ:血中脂肪に影響を与えない! 機序は不明
2011年 11月 15日
Cheese intake in large amounts lowers LDL-cholesterol concentrations compared with butter intake of equal fat content
First published October 26, 2011, doi: 10.3945/ajcn.111.022426
Am J Clin Nutr December 2011 ajcn.022426
飽和脂肪酸含量が多いが、チーズは、他の同等なバターからの摂取に比べ、総・LDLコレステロールを増加させないと考えられていたそうだ。チーズ中のカルシウム量が多いための影響で、多くが便中脂肪として排泄されるからと考えられていた。
この研究は、食事介入ランダム研究クロスオーバー6週間(14日のrun-in period)の研究
6週後チーズ介入は、バー他介入に比べ、総・LDL、HDLを下げ、血糖を増加させた。チーズ摂取で、総・LDLコレステロールは、総死亡・飽和脂肪酸が少ないrun-in periodに比べても、増加しなかった。
便中脂肪排泄はチーズ・バターでも差はない。
結論として、同量脂肪摂取バター比較しても、チーズは、LDLコレステロール値低下をもたらす。そして、食事習慣で比較した場合、LDLは増加させない。
by internalmedicine | 2011-11-15 09:56 | 糖尿病・肥満