酸素ラジカル吸収能豊富な食品は卒中(出血性も・・・)リスクを減少させる

こういう情報は、偏在的pro-oxidantとなる可能性のあるサプリメント製品とはちがうので注意すべきだとおもう。
抗酸化物質だけを大量にとると酸化促進物質として溜まる 2011年 06月 09日
他:カテゴリ:ビタミン ( 25 ) 


あくまでも、抗酸化作用豊富な”食品”

Total antioxidant capacity (TAC) は、oxygen radical absorbance capacity(酸素ラジカル吸収能) valueとして測定したもの

Total Antioxidant Capacity of Diet and Risk of Stroke A Population-Based Prospective Cohort of Women
STROKEAHA.111.635557 Published online before print December 1, 2011

対象は、女性 (ベースラインで 心血管疾患無し 31 035、 CVD病歴ありの5680 )、 年齢49-83歳(  Swedish Mammography Cohort)

1997年9月から2009年12月までのフォローアップ中

CVD病歴無し:1322 卒中(988名の脳梗塞、 226名の出血性卒中、 108名の分類不能卒中)
CVD病歴有り:1007 卒中(796名の脳梗塞、 100名の出血性卒中、 111名の分類不能卒中)

食事性定量TAC 最高v最低5分位 総卒中多変量ハザード比は、 CVD無し女性では、0.83 (95% CI, 0.70–0.99; P for trend=0.04)、 CVD病歴有り女性では、総卒中 0.90 (95% CI, 0.75–1.07; P for trend=0.30) 、出血性卒中 0.55 (95% CI, 0.32–0.95; P for trend=0.03)



by internalmedicine | 2011-12-02 09:13 | ビタミン  

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