酸素ラジカル吸収能豊富な食品は卒中(出血性も・・・)リスクを減少させる
2011年 12月 02日
抗酸化物質だけを大量にとると酸化促進物質として溜まる 2011年 06月 09日
他:カテゴリ:ビタミン ( 25 )
あくまでも、抗酸化作用豊富な”食品”
Total antioxidant capacity (TAC) は、oxygen radical absorbance capacity(酸素ラジカル吸収能) valueとして測定したもの
Total Antioxidant Capacity of Diet and Risk of Stroke A Population-Based Prospective Cohort of Women
STROKEAHA.111.635557 Published online before print December 1, 2011
対象は、女性 (ベースラインで 心血管疾患無し 31 035、 CVD病歴ありの5680 )、 年齢49-83歳( Swedish Mammography Cohort)
1997年9月から2009年12月までのフォローアップ中
CVD病歴無し:1322 卒中(988名の脳梗塞、 226名の出血性卒中、 108名の分類不能卒中)
CVD病歴有り:1007 卒中(796名の脳梗塞、 100名の出血性卒中、 111名の分類不能卒中)
食事性定量TAC 最高v最低5分位 総卒中多変量ハザード比は、 CVD無し女性では、0.83 (95% CI, 0.70–0.99; P for trend=0.04)、 CVD病歴有り女性では、総卒中 0.90 (95% CI, 0.75–1.07; P for trend=0.30) 、出血性卒中 0.55 (95% CI, 0.32–0.95; P for trend=0.03)
by internalmedicine | 2011-12-02 09:13 | ビタミン