ビールと胃癌リスク

Alcohol consumption and gastric cancer risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) cohort
Am J Clin Nutr November 2011 vol. 94 no. 5 1266-1275
ベースライン飲酒 60g/日以上の重度摂取は、極少量(0.1-4.9 g/d)飲酒と比較し、がんリスク  (HR: 1.65; 95% CI: 1.06, 2.58)増加と関連するが、比較的少量のアルコール摂取では増加は見られない (<60 g/d)

アルコール種類による胃癌リスク解析で、ビールが正の相関  (≥30 g/d; HR: 1.75; 95% CI: 1.13, 2.73) 、ワインやリキュールは相関認めず。
男性の重度飲酒・非噴門部・腸上皮組織変化限定的に見られる相関である。
統計学的に有意な線形用量依存関係は見られない。


なんだか、寄与要素が関連してそうな話。

直腸結腸癌に対して逆の報告もある..

Inverse relationship between moderate alcohol intake and rectal cancer: analysis of the North Carolina Colon Cancer Study.
Dis Colon Rectum. 2011 Jul;54(7):887-94.

by internalmedicine | 2011-12-22 17:44 | がん  

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