ヨード過剰摂取:甲状腺機能低下・自己免疫性甲状腺炎 :日本も他人事じゃない


中国のような共産圏は国家的な行動がはやいので、施策が徹底され、極端な影響がすぐ現れるようである。
1996年以降中国国内では塩がヨード化されている。結果、国家レベルでヨード摂取増加している。中国の担当省庁データだと、165μg/L(1995)→330μg/L(1997)となり、その後306μg/Lとその値は維持されている。
WHOガイドラインに従うと、国際子供基金とInternational Council for Control of Iodine Deficiency Disordersは
中国のある特定の住居者は適正以上(尿中 200-299μg/L)あるいは過剰摂取(>300μg/L)となり、その期間中に、甲状腺疾患の患者数が増加している
と報告されている。


それに関する論文・・・

Effect of Iodine Intake on Thyroid Diseases in China
NEJM Volume 354:2783-2793 June 29, 2006 Number 26
【背景】ヨードは甲状腺ホルモンの必須成分である;低・高用量摂取にて甲状腺疾患をもたらす
不足地域(尿中ヨード排泄中央値 84μg/L)、適切量以上地域(中央値243μg/L)、過剰地域(中央値 651μg/L)にて分けられた中国のコホート研究では、ヨード増加に伴い一過性の甲状腺機能低下、subclinicalな甲状腺機能低下、自己免疫性甲状腺炎が報告されている。
1999年参入時基礎値研究、2004年5年フォローアップにて、地域的差異の影響にてヨード摂取と甲状腺疾患発生の関係を調査
【方法】 3761名のベースライン研究時対象のうち、3018(80.2%)でフォローアップ。
甲状腺ホルモン、甲状腺自己抗体値、尿中ヨード測定、甲状腺B-mode超音波検査をベースライン、フォローアップ時検査
【結果】
軽度ヨード摂取欠乏地域の対象者のうち、適正以上の場合、過剰摂取の地域を調査

一過性甲状腺機能低下症累積頻度は0.2%、0.5%、0.3%
subclinical 甲状腺機能低下症は 0.2%、2.6%、2.9%
自己免疫性甲状腺炎は0.2%、1.0%、1.3%



(高い甲状腺ペルオキシダーゼ抗体値):PanshaとZhanggwu直接比較以外有意差あり
Panshan(軽度不足地域)1.6
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Zhangwu(適正摂取以上地域)10.6
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Huanghua(過剰摂取地域)16
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(高Thyroglobulin抗体値):ZhangwuとHuanghua直接比較以外有意差有り
Panshan1.8
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Zhangwu7.6
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Huanghua18.6
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正常甲状腺・甲状腺自己抗体患者のうち、5年間でのthyrotropin値増加の頻度は軽度不足に比べ高い

基礎thyrotropin値1.0-1.9mIU/Lが最も甲状腺異常発生頻度が少ない

【背景】
適切でないヨード摂取および過剰なヨード摂取は甲状腺機能低下・自己免疫性甲状腺炎の原因となりえる



日本でも注意が必要
「日本のヨード摂取上限は、WHOの勧告幅をたしか超えている」(pdf)と厚労省の委員会でも話し合いがもたれている。


"大人のヨードの必要量は1日100~150マイクログラム(0.1~0.15mg)といわれますが、日本人は1~4mg摂取しているといわれます。"

"意外なものにヨード高含有物があり、注意が必要であり、中国などからの食品中のヨードに関しても注意が必要である。
たとえば、“外国の「塩」にはヨード添加のものがあるので、外国産のポテトチップス、ナッツ、サラミ、ベーコン、ソーセージ、ピザ、パンなども注意が必要。”"
:参照URL(*)

中国ではヨード添加塩でIQアップしたと喜んでいたようだが、ヨード不足極端な地域ではそうだったのかもしれない、しかし、弊害の問題は語られてなかったようである。

ヨード添加物をありがたがるメディアでの情報・コマーシャルインフォメーションなどがあるようだ(google検索)

薬剤に関しても・・・ヨード含有という情報が、医療従事者・患者にとって必要であろう

by internalmedicine | 2006-06-29 09:45 | 医療一般  

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