ダイエット有効性順位:低炭水化物食・地中海式>低脂肪食 ・・・ DIRECT研究

肥満の食事指導に大きな影響を与えそうな報告である。

太った人は”炭水化物を主体にして、脂っぽいものや蛋白を制限しましょう”などと一見正しく思える食事指導は果たしてエビデンスある指導といえるのか?

Atkins食を長期的効果はないいままでこき下ろしてたわけだが・・・(低炭水化物・高脂肪食(Atkins食)の減量効果( A TO Z Weight Loss Study)の結果と疑問 2007-03-07  低炭水化物・高脂質食の健康被害と思われるケース 2006-07-03

Dietary Intervention Randomized Controlled Trial (DIRECT) 研究はどのダイエット方法が体重減少をもたらすかの比較研究


2年間のトライアルで、研究にて、322名の中等度肥満対象者を
1)低脂肪、カロリー制限
2)地中海式、カロリー制限
3)低炭水化物、非カロリー制限:要するにAtkins食
にランダム割り付け

結果は、地中海と低炭水化物食は、低脂肪食の代替として、有効で、代謝的考察が食事介入の個別化されたtailoringに情報を与えてくれるだろうということも示唆した。


Weight Loss with a Low-Carbohydrate, Mediterranean, or Low-Fat Diet
N Engl J Med Vol. 359:(3) 229-241 July 17, 2008
【背景】体重減少食の有効性と安全性は、フォローアップ期間がみじかいということと、実際にはドロップアウト率により左右されている。
Trials comparing the effectiveness and safety of weight-loss diets are frequently limited by short follow-up times and high dropout rates.
【方法】322名の中等度肥満(平均年齢 52歳;平均BMI 31、男性 86%)を上記ごとく
1)low-fat, restricted-calorie、2) Mediterranean, restricted-calorie、3)low-carbohydrate, non–restricted-calorieに割り付け
【結論】1年後の研究食adherence(発音:эdhi'(э)r(э)ns であり、アドへランスではないと思う)率は95.4% で、2年後84.6%

地中海食群は大量の食物繊維を含み一価不飽和脂肪/飽和脂肪酸比率が高い(P<0.05)
低炭水化物食は炭水化物は最少、脂肪・蛋白・コレステロールは最大で、尿中ケトンがもっとも多い比率であった。(P<0.05)

平均体重減少は、低脂肪群:2.9Kg、地中海食:4.7kg、低炭水化物食:4.7kg(P<0.001 群別・時間相関)
介入完遂群比較では、それぞれ3.3kg、4.6kg、4.5kgの減少

総コレステロール/HDL比の相対的減少は、低炭水化物群で20%、低脂肪群で12% (P=0.01:食事・時間相関)

糖尿病を有する36%の患者で、空腹時血糖とインスリン値は、地中海食割あて群の方が低脂肪食より優れている(P<0.001 空腹時血糖に対する食事・時間相関)


研究の限界として、プライマリアウトカムが体重ということで、他の心血管イベントを含まないということ
低炭水化物・高蛋白・高脂質(低炭水化物食)と低脂肪・エネルギー制限食比較の研究が多くなされてきた。メタ解析(Arch Intern Med 2006;166:285-293.Ann Intern Med 2006;145:333-341.)では低炭水化物食が低脂肪食の代替となり、体重減少・代謝的により有益ということが示されてきた。ただ、長期的な研究が欠けていて、中等量の脂肪と高比率の一価不飽和脂肪食事(地中海食)が心血管系にベネフィットを有することが示唆されてきた。これも結論的でなかった。

日本の栄養学の先生方決めつけが多いので閉口するのだが、ちまたに溢れる飽和脂肪酸、一価脂肪酸、多価脂肪酸:3:4:3というのが果たして黄ごん比なのか?・・・今回のトライアルで疑問を持った。

地中海式食事療法遵守により糖尿病リスク軽減 2008-06-13


食事に関する記載に関しては原文を抜き書きしておく!
Low-Fat Diet
The low-fat, restricted-calorie diet was based on American Heart Association guidelines. We aimed at an energy intake of 1500 kcal per day for women and 1800 kcal per day for men, with 30% of calories from fat, 10% of calories from saturated fat, and an intake of 300 mg of cholesterol per day. The participants were counseled to consume low-fat grains, vegetables, fruits, and legumes and to limit their consumption of additional fats, sweets, and high-fat snacks.


Mediterranean Diet
The moderate-fat, restricted-calorie, Mediterranean diet was rich in vegetables and low in red meat, with poultry and fish replacing beef and lamb. We restricted energy intake to 1500 kcal per day for women and 1800 kcal per day for men, with a goal of no more than 35% of calories from fat; the main sources of added fat were 30 to 45 g of olive oil and a handful of nuts (five to seven nuts, <20 g) per day. The diet is based on the recommendations of Willett and Skerrett.(Willett WC, Skerrett PJ. Eat, drink, and be healthy: The Harvard Medical School guide to healthy eating. New York: Simon & Schuster, 2001.)


Low-Carbohydrate Diet
The low-carbohydrate, non–restricted-calorie diet aimed to provide 20 g of carbohydrates per day for the 2-month induction phase and immediately after religious holidays, with a gradual increase to a maximum of 120 g per day to maintain the weight loss. The intakes of total calories, protein, and fat were not limited. However, the participants were counseled to choose vegetarian sources of fat and protein and to avoid trans fat. The diet was based on the Atkins diet(Atkins RC. Dr. Atkins' new diet revolution. New York: Avon, 2002.)

by internalmedicine | 2008-07-17 09:52 | 糖尿病・肥満  

<< 転倒予防:Cooperativ... ROSと高血圧 >>