AGE-less diet: 食事AGEs減量による効果

終末糖化産物:Advanced glycation end products(AGEs)はその受容体であるRAGEと結合することで、種々の細胞で酸化ストレス障害を生じる。

Advanced Glycation End products (AGEs)と呼ばれる毒素を多く含む、加工食品・フライ食品を減少させることで、炎症を減少させ、体内の自然防御機構を回復させることをHelen Vlassaraらが示した。

Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism(10月/11月号)
Protection against Loss of Innate Defenses in Adulthood by Low Advanced Glycation End Products (AGE) Intake: Role of the Antiinflammatory AGE Receptor-1
The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism Vol. 94, No. 11 4483-4491


さらに、受容体遺伝子多形型の影響の報告
Association of Polymorphism in the Receptor for Advanced Glycation End Products (RAGE) Gene with Circulating RAGE Levels
J Clin Endocrinol Metab published November 4, 2009 as doi:10.1210/jc.2009-1067





AGEsは、有害で、西洋食に多く含まれ、熱したり、殺菌、乾燥、スモーク、あげたり、グリルしたりすると多くなる。

体内に一度吸収されると、AGEsは組織に接着し、oxidizeし、炎症を生じ、疾患を生じるきっかけとなる。無数の動物実験にて、高いオキシダントレベルによるoxidative stress、炎症により糖尿病、心疾患、腎疾患、他の慢性疾患へのきっかけと成る。
18歳、45歳、60歳超での40名の健康被験者にて、2つの食事群割り付け
一群は西洋食でAGEs豊富、猛一群はAGEs半量の同等カロリー・栄養成分の食事("AGE-less diet")

AGE-lessはグリル、フライ、ベーキングを避けて、ポーチ、シチュー、スチームとする

AGE-less食にて4ヶ月後、血中AGE値、 lipid peroxides、炎症マーカー、血管機能バイオマーカーは60%ほど減少し、同程度腎疾患患者でも1ヶ月後同様傾向が見られた。

AGER1と呼ばれるAGEsの細胞受容体のpositive effectがみられ、toxic AGEsのクリアランスにcriticalであると研究者たち
AGER1遺伝子の数を循環血液細胞で測定したところ、この数が腎疾患被験者ではかなり減少しており、AGEs値が全被験者で多く、defense mechanismとして重要で、これが、疲弊し、AGEs値を慢性的に増加させている可能性がある。

日々の西洋食におけるAGE摂食は、これらのオキシダントより3倍少なくともあり、これらの疾患の地域的特性に関与している可能性がある。




AGEsの問題、糖尿病などでは、以前から取り上げられていたが、積極的介入トライアルというのは少なかったようだ。

Glucose, Advanced Glycation End Products, and Diabetes Complications: What Is New and What Works
Clinical Diabetes October 2003 vol. 21 no. 4 186-187

The Role of Advanced Glycation End Products in Progression and Complications of Diabetes
The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism Vol. 93, No. 4 1143-1152



揚げ物に多い・・・AGEs ・・・誰が禿やネン

by internalmedicine | 2009-11-05 11:11 | 動脈硬化/循環器  

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