中年:加工食品とうつ症状の関係
2009年 12月 07日
Dietary pattern and depressive symptoms in middle age
The British Journal of Psychiatry (2009) 195: 408-413.
doi: 10.1192/bjp.bp.108.058925
Whitehall II 前向きコホート、3486名の被験者からのデータ
・‘whole food’ (heavily loaded by vegetables, fruits and fish)
・ ‘processed food’ (heavily loaded by sweetened desserts, fried food, processed meat, refined grains and high-fat dairy products)
・・・に分けて調査
うつ自己報告を5年間評価(Center for Epidemiologic Studies – Depression (CES–D) scale使用)
結果、寄与因子補正後、whole food patternのCES-Dうつに関して最高・最小三分位 オッズ比は、0.74, 95% CI 0.56-0.99
逆に、process foodに関して、オッズ比増加 (OR = 1.58, 95% CI 1.11–2.23)
原因なのか結果なのか・・・うつ症状のとき、調理が面倒になり、加工食品に走る気がするのだが・・・
これは白人労働者で、自己申告レポーチのよるものであり、黒人・アジア人種に研究を広げ、食習慣の多様性のある群を追加したとのことだが、この結果を含めていないとのこと。一般化できる研究結果なのか・・疑問が残る。
by internalmedicine | 2009-12-07 16:48 | 精神・認知