チョコレートは脳卒中リスクを減らす
2010年 02月 12日
”本気なら、チョコレートを毎週50gとなるようにくれ!”・・・と、言えばいいと思う・・・(ただし、二枚目に限るだろうが・・・)
Gustavo Saposnik, M.D., M.Sc., director, Stroke Research Unit, St. Michael's Hospital, Toronto; Katie Clark, M.P.H., R.D., assistant clinical professor, University of California at San Francisco; Keith-Thomas Ayoob, Ed.D., R.D., F.A.D.A., associate clinical professor, Albert Einstein College of Medicine, New York City; Feb. 11, 2010, American Academy of Neurology, news release
http://www.aan.com/press/index.cfm?fuseaction=release.view&release=799
チョコレートを食べると、卒中リスクを減らす
American Academy of Neurologyの62nd Annual Meeting (Toronto April 10 to April 17, 2010)で発表予定
卒中後の死亡リスク低下というもうひとつの報告もあるらしい。ただ、研究追加が必要と・・・ 著者らも述べている
チョコレートは、フラボノイドを含み、抗酸化作用を通して卒中予防的であるという考察もある。
ひとつの研究では44489名、チョコレートサービングが週1回摂食する人は、摂食しない人より22%リスク低下する。
もうひとつの研究は、1169名の週 50g摂食で、チョコレート摂食なしの群で比べ、46%リスク減少する。
by internalmedicine | 2010-02-12 14:46 | 動脈硬化/循環器